サイトマップ

TOP >講座・催しもの 四季を食べる講座

(平成29年度) 四季を食べる講座

最新の情報は、「お知らせ」、「森のカレンダー」でご確認ください。
この地域に伝わる料理を生活体験館でつくり試食します。「伝承料理の会」のみなさんが指導します。

申込み方法 事前申込みの講座
申込み期間内に、住所・氏名・電話番号・希望講座名を明記のうえ、
直接ご来館、はがきによる郵送、またはHP専用フォームにてお申し込みください。
電話・FAXによる受付はいたしません。

開催日 4月16日(日曜日)
時間 10:00~13:00
名称 お花見弁当
内容 春です。身体にやさしく美味しいお弁当持って、でかけましょう。
講師 伝承料理の会 4班
会場 まゆの家;
参加料 500円
材料費  
定員 20名(参加者:一般)
持ち物 エプロン・三角巾
申込み方法 事前(3/5日~3/19日)来館、はがき、講座申込み専用フォームより申込み。

開催日 5月2日(火曜日)
時間 10:00~13:00
名称 山菜おこわ
内容 この季節だけ採れる山の恵みをおいしくいただきましょう。山菜を入れたおこわは絶品ですよ!
講師 伝承料理の会 2班
会場 まゆの家
参加料 500円
材料費  
定員 20名(参加者:一般)
持ち物 エプロン・三角巾
申込み方法 当日申込み 9時30分~まゆの家にて受付

開催日 5月21日(日曜日)
時間 10:00~13:00
名称 マメに豆
内容 マメに豆食べて、マメでおらなかん。
講師 伝承料理の会 3班
会場 まゆの家
参加料 300円
材料費  
定員 20名(参加者:一般)
持ち物 エプロン・三角巾
申込み方法 当日申込み 9時30分~まゆの家にて受付

開催日 6月6日(火曜日)
時間 10:00~13:00
名称 甘酒と麹漬け
内容 今や、美にはかかせない米麹!きれいの元を手作りします。
講師 伝承料理の会 2班
会場 まゆの家
参加料 500円
材料費  
定員 20名(参加者:一般)
持ち物 エプロン・三角巾
申込み方法 当日申込み 9時30分~まゆの家にて受付

開催日 6月18日(日曜日)
時間 10:00~13:00
名称 梅干し
内容 梅干しを自分で漬けると、梅干し以外のあんなもの、こんなものができてしまう・・・・漬けてみないとわからない。
講師 伝承料理の会 3班
会場 まゆの家
参加料 300円
材料費  
定員 20名(参加者:一般)
持ち物 エプロン・三角巾
申込み方法 当日申込み 9時30分~まゆの家にて受付

開催日 7月4日(火曜日)
時間 10:00~13:00
名称 ミョウガ寿司
内容 香りゆたかなミョウガの葉で包んださわやかなお寿司です。おもてなしにもぴったり!
講師 伝承料理の会 1班
会場 まゆの家
参加料 500円
材料費  
定員 20名(参加者:一般)
持ち物 エプロン・三角巾
申込み方法 事前(5/23火~6/6火)来館、はがき、講座申込み専用フォームより申込み。

開催日 9月24日(日曜日)
時間 10:00~13:00
名称 栗料理
内容 秋といえば・・・・栗!栗が大好きな人、集まってください。
講師 伝承料理の会 4班
会場 まゆの家
参加料 500円
材料費  
定員 20名(参加者:一般)
持ち物 エプロン・三角巾
申込み方法 当日申込み 9時30分~まゆの家にて受付

開催日 10月3日(火曜日)
時間 10:00~13:00
名称 果樹園のお宅で
内容 山之上に住む果樹園のお宅では、果物を使った秘密のレシピがある・・・?!
講師 伝承料理の会 3班
会場 まゆの家
参加料 500円
材料費  
定員 20名(参加者:一般)
持ち物 エプロン・三角巾
申込み方法 事前(8/22火~9/12火)来館、はがき、講座申込み専用フォームより申込み。

開催日 11月19日(日曜日)
時間 10:00~13:00
名称 手作りこんにゃく
内容 ゴツゴツした芋から、プリンプリンのこんにゃくができる不思議を体験。できたては、こりゃまた美味しい。
講師 伝承料理の会 4班
会場 まゆの家
参加料 300円
材料費  
定員 20名(参加者:一般)
持ち物 エプロン・三角巾
申込み方法 当日申込み 9時30分~まゆの家にて受付

開催日 12月5日(火曜日)
時間 10:00~13:30
名称 私だっておせち料理
内容 「やってみたら意外と簡単。私だって作れるもん」と言える講座です。
講師 伝承料理の会 1班
会場 まゆの家
参加料 500円(託児代別途)
材料費  
定員 20名(6ヶ月~未就園児の子を持つ保護者)託児付き
持ち物 エプロン・三角巾
申込み方法 事前(10/24火~11/7火)来館、はがき、講座申込み専用フォームより申込み。
託児希望者は子供の名前、読み方、生年月日を記入。

開催日 1月21日(日曜日)
時間 10:00~13:00
名称 ゆずと干し柿
内容 なくてもいいけど、あるとぐっと味のグレードが上がるゆずを使った料理と、干しただけで不思議に甘い干し柿の作り方を紹介します。
講師 伝承料理の会 2班
会場 まゆの家
参加料 500円
材料費  
定員 20名(参加者:一般)
持ち物 エプロン・三角巾
申込み方法 事前(12/10日~12/24日)来館、はがき、講座申込み専用フォームより申込み。

開催日 2月6日(火曜日)
時間 10:00~13:00
名称 手作りみそ
内容 手作りのみそは、色や味が変化していくのをご存じですか?
講師 伝承料理の会 4班
会場 まゆの家
参加料 300円
材料費  
定員 20名(参加者:一般)
持ち物 エプロン・三角巾
申込み方法 当日申込み 9時30分~まゆの家にて受付

開催日 2月18日(日曜日)
時間 10:00~13:00
名称 うきうきするおやつ
内容 好きだったおやつ、何ですか?食べる前から幸せな気持ちになるおやつ、ありますよね?!
講師 伝承料理の会 1班
会場 まゆの家
参加料 500円
材料費  
定員 20名(参加者:一般)
持ち物 エプロン・三角巾
申込み方法 当日申込み 9時30分~まゆの家にて受付


特別講座

開催日 10月14日(土曜日)
時間 10:00~14:00
名称 講と精進料理
内容 美濃加茂各地で今もまだ残る、各種の”講”の行事。中でも、お寺でふるまわれる報恩講時の料理はおどろきの美味しさです。野菜の美味しさや、工夫が詰まった精進料理で身も心もすっきり!
講師 伝承料理の会 1班
会場 まゆの家
参加料 500円
材料費  
定員 20名(参加者:一般)
持ち物 エプロン・三角巾
申込み方法 事前(9/2土~9/16土)来館、はがき、講座申込み専用フォームより申込み。




トップ