TOP >講座・催しもの 四季を食べる講座
  (2018年 平成30年度) 四季を食べる講座
この地域に伝わる料理を生活体験館でつくり試食します。「伝承料理の会」のみなさんが指導します。
最新の情報は、「お知らせ」、「森のカレンダー」でご確認ください。
名称: 家族でお祝い
期日: 2018年(平成30年)4月15日
曜日: 日曜日
時間: 10時~13時
内容: 人生の節目が多いこの季節。おいしいご飯でお祝いしましょう。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: 当日受付(30分前より)
その他: -
名称: 手作り豆腐
期日: 2018年(平成30年)5月8日
曜日: 火曜日
時間: 10時~13時
内容: 大豆イソフラボンたっぷり。しっかり豆の味がする美味しい豆腐です。調理途中の豆乳も味わいましょう。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 6ヶ月~未就学の子を持つ保護者
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: はがき、ご来館、HP専用フォームによる事前申し込み【3/20(火)~4/10(火)】 託児希望者は子どもの名前・読み方・年月日を記入
その他: 託児付 託児代一人につき500円
名称: 古い道具だけで調理するんですPartⅡ
期日: 2018年(平成30年)5月20日
曜日: 日曜日
時間: 10時~13時
内容: ガスも電気も使わないで・・・・こんな美味しいものができるなんて、意外!
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: 当日受付(30分前より)
その他: -
名称: 達人に学ぶ
期日: 2018年(平成30年)6月5日
曜日: 火曜日
時間: 10時~13時
内容: 漬物、干し野菜、ごぼうのささがき、クドでのご飯炊き・・・・伝承料理の会には達人がいっぱい!
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: 当日受付(30分前より)
その他: -
名称: 梅干し
期日: 2018年(平成30年)6月17日
曜日: 日曜日
時間: 10時~13時
内容: 梅干しを自分で漬けると、梅干し以外のあんなもの、こんなものができてしまう・・・・漬けてみないとわからない。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: 当日受付(30分前より)
その他: -
名称: 本当のミョウガ寿司
期日: 2018年(平成30年)7月3日
曜日: 火曜日
時間: 10時~13時
内容: 例年、鮭で作っていたミョウガ寿司、今年は昔ながらの本当のミョウガ寿司に挑戦。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: はがき、ご来館、HP専用フォームによる事前申し込み【5/22(火)~6/5(火)】
その他: -
名称: 栗おこわ
期日: 2018年(平成30年)9月23日
曜日: 日曜日
時間: 10時~13時
内容: 秋といえば・・・・栗!栗が大好きな人、集まってください。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: 当日受付(30分前より)
その他: -
名称: 甘酒と麹漬け
期日: 2018年(平成30年)10月2日
曜日: 火曜日
時間: 10時~13時
内容: 美の素・麹で、簡単に甘酒、ちょっと頑張って漬物を作ってみましょう。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: はがき、ご来館、HP専用フォームによる事前申し込み【8/21(火)9/11(火)】
その他: -
名称: 手作りこんにゃく
期日: 2018年(平成30年)11月18日
曜日: 日曜日
時間: 10時~13時
内容: ゴツゴツした芋から、プリンプリンのこんにゃくができる不思議を体験。できたては、こりゃまた美味しい。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: 当日受付(30分前より)
その他: -
名称: おせち料理と小正月
期日: 2018年(平成30年)12月4日
曜日: 火曜日
時間: 10時~13時30分
内容: やってみれば意外と簡単にできるお正月のおせち料理と、その数日後の”小正月”のごちそうも作りましょう。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: はがき、ご来館、HP専用フォームによる事前申し込み【10/23(火)~11/6(火)】
その他: -
名称: 文化の森の柿茶会
期日: 2019年(平成31年)1月20日
曜日: 日曜日
時間: 10時~13時
内容: 柿寺の称号もある蜂屋の"瑞林寺"で毎年開催される柿茶会を、文化の森バージョンで。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: はがき、ご来館、HP専用フォームによる事前申し込み【12/9(日)~12/23(日)】
その他: -
名称: 手作りみそ
期日: 2019年(平成31年)2月5日
曜日: 火曜日
時間: 10時~13時
内容: 手作りのみそは、色や味がだんだん変化していくのをご存じですか?
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: 当日受付(30分前より)
その他: -
名称: おいしい民話
期日: 2019年(平成31年)2月17日
曜日: 日曜日
時間: 10時~13時
内容: このあたりに伝わる民話の中に登場する料理を、お話と共にいただきます。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: 当日受付(30分前より)
その他: -
特別講座
名称: おひまちとこんぴら講
期日: 2018年(平成30年)10月13日
曜日: 土曜日
時間: 10時~14時
内容: 形を変えつつも各地域で今もまだ残る”おひまち”と呼ばれる行事や、各種の”講”。昔は”夜通し起きて朝日を拝んだおひまち”と”こんぴら講”を紹介します。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: はがき、ご来館、HP専用フォームによる事前申し込み【9/1(土)~9/15(土)】
その他: -