TOP >講座・催しもの 四季を食べる講座
  (2019年 令和元年度) 四季を食べる講座
この地域に伝わる料理を生活体験館でつくり試食します。「伝承料理の会」のみなさんが指導します。
最新の情報は、「お知らせ」、「森のカレンダー」でご確認ください。
応募多数の場合は、抽選となります。
名称: ぶんだことおやき
期日: 2019年(平成31年)4月20日
曜日: 土曜日
時間: 10時~13時
内容: ヨモギを使った、春香るぶんだこと、昔ながらのおやきでお茶をしましょう。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: 当日受付(30分前より)
その他: -
名称: 【特別講座】文化の森の柿茶会
期日: 2019年(令和元年)5月18日
曜日: 土曜日
時間: 10時~14時
内容: 「瑞林寺500年はるかな旅」展関連講座です。瑞林寺の柿茶会を文化の森バージョンで。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: -
申し込み方法: はがき、ご来館、HP専用フォームによる事前申し込み【4/10(水)~4/24(水)】
お申込み方法は、メニュー【事前お申し込み方法】をご覧ください。
その他: -
名称: 身体にいいんで酢
期日: 2019年(令和元年)6月6日
曜日: 木曜日
時間: 10時~13時
内容: オーソドックスな巻きずしとラッキョウの酢漬けを作ります。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: 当日受付(30分前より)
その他: -
名称: 梅干し
期日: 2019年(令和元年)6月15日
曜日: 土曜日
時間: 10時~13時
内容: 本当の梅干しって、こんな味です。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: 当日受付(30分前より)
その他: -
名称: 手作り豆腐
期日: 2019年(令和元年)7月4日
曜日: 木曜日
時間: 10時~13時
内容: 地元産大豆から作る豆腐です。調理途中の豆乳も試飲できます。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: 当日受付(30分前より)
その他: -
名称: 芋、栗、かぼちゃが好き(託児付の講座)
期日: 2019年(令和元年)9月21日
曜日: 土曜日
時間: 10時~13時
内容: 芋、栗、かぼちゃが好きで何が悪い?
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 6カ月~未就学児の子を持つ保護者
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: はがき、ご来館、HP専用フォームによる事前申し込み【8/10(土)~8/24(土)】
お申込み方法は、メニュー【事前お申し込み方法】をご覧ください。
その他: 託児は1人500円(1家族2人まで)
名称: さんまご飯
期日: 2019年(令和元年)10月3日
曜日: 木曜日
時間: 10時~13時
内容: さんまご飯、作るのは面倒くさい?さくっと作っちゃいましょう!
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: 当日受付(30分前より)
その他: -
名称: 手作りこんにゃく
期日: 2019年(令和元年)11月7日
曜日: 木曜日
時間: 10時~13時
内容: 昔の人ってすごい!あんなものから、こんなこんにゃくが!
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: 当日受付(30分前より)
その他: -
名称: おせち料理
期日: 2019年(令和元年)12月5日
曜日: 木曜日
時間: 10時~13時
内容: 受講した方は必ず言います。「意外と簡単、おせち料理」
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: はがき、ご来館、HP専用フォームによる事前申し込み【10/24(木)~11/7(木)】
お申込み方法は、メニュー【事前お申し込み方法】をご覧ください。
その他: -
名称: 再びの里芋フルコース
期日: 2020年(令和2年)1月18日
曜日: 土曜日
時間: 10時~13時
内容: さあ、里芋でフルコースをお召し上がり下さい。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: 当日受付(30分前より)
その他: -
名称: 手作りみそ
期日: 2020年(令和2年)2月6日
曜日: 木曜日
時間: 10時~13時
内容: 作る作業は、なんだか楽しいし、出来あがったみそは、すごく美味しい。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: 当日受付(30分前より)
その他: -
名称: 手打ちうどん
期日: 2020年(令和2年)2月15日
曜日: 土曜日
時間: 10時~13時
内容: 手作りって、やっぱり違う。
講師・出演者: 伝承料理の会
会場: 生活体験館
参加料: 500円
材料費等: -
定員: 20名
対象: 一般
持ち物: エプロン・三角巾
申し込み方法: はがき、ご来館、HP専用フォームによる事前申し込み【1/10(金)~1/24(金)】
お申込み方法は、メニュー【事前お申し込み方法】をご覧ください。
その他: