美濃加茂事典
大歳のごっつお(おおとしのごっつお)
 年末の12月31日に大鍋で作り、大晦日はもちろん、正月三が日の間、何度も煮返して食べたのが大歳のごっつおである。一口大に切った大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃくと水を煮干とともに鍋に入れ、野菜に火が通ったらしょうゆで味付けし、さらに豆腐、油揚げ、ケコブ(糸昆布)も入れじっくり煮る。現在でも多くの家庭の大晦日の定番料理として残っている。
【基本図書】『市史/民俗編』p99,100
【図書資料】№703『聞き書 岐阜の食事』p200 、№10699『おばあちゃんちのおかって №1』、№18777 子どもの頃の思い出の味』p9